Cuisiner une blanquette de veau à l'ancienne à l'autocuiseur

12/10/2025 par Coraline

Cuisiner une blanquette de veau à l'ancienne à l'autocuiseur

Après mon article sur les cocottes-minutes, je me suis dis que j'allais vous proposer une recette traditionnelle à faire avec votre autocuiseur. C'est un grand classique de la cuisine et cette recette fait toujours son effet.

Détails de la recette :

  • Cuisson : 1 heure 10
  • Proportions pour 5 à 6 personnes

Ingrédients :

  • 1,5 kg de poitrine de veau
  • 500g de champignons
  • 150g d'oignons blancs
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • 70g de beurre
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 gros oignon
  • 4 gousses d'ail
  • 4 carottes
  • 2 blancs de poireaux
  • 1 jus de citron
  • Clous de girofle
  • Thym
  • Laurier
  • Branche de céleri
  • 1 pincée de sucre
  • Sel
  • Poivre

Préparation

Dans une marmite ou fait-tout, mettez la poitrine de veau en tranches, puis recouvrir d'eau et saler. Portez à ébullition, puis écumez les dépôts, et ajoutez 1 oignon piqué d'un clou de girofle, les blancs de poireaux, le céleri, les carottes fendues en 4, l'ail, le thym et le laurier. Laissez cuire sur feu doux et à couvert de 1h à 1h10.

Pendant ce temps, épluchez les oignons blancs, les coupez en dès et les faire cuire 1/4 d'heure dans une poêle avec une noix de beurre avec le sucre, le sel et un verre d'eau. Une fois cuit réservez.

Dans la même poêle, faire cuire les champignons avec le jus d'un citron, une noix de beurre, du sel et un verre d'eau pendant 5 minutes. Réservez

Dans une cocotte, faites fondre le reste du beurre, ajoutez la farine et laissez cuire 1 minute à feu très doux.

A la fin de la cuisson de la blanquette, prendre 1 litre du jus de cuisson de la viande et verser sur le roux dans la cocotte. Portez à ébullition en mélangeant au fouet, ajoutez la crème fraîche puis, hors feu, le jaune d'œuf.

Servir la blanquette de veau en disposant les morceaux de veau dans un plat creux, mettre dessus les oignons et les champignons. Passez la sauce au chinois et verser sur le dessus. Mélangez délicatement avant de servir. S'accompagne avec un riz.

Remarque : La blanquette de dinde se réalise avec des pilons et quelques morceaux d'ailes.

Vous aimez les recettes à l'autocuiseur ? N'hésitez pas à me le dire en commentaire.


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