Dernièrement, je vous expliquais comment choisir sa farine pour son pain, alors aujourd'hui on va passer à l'action et réaliser son pain justement !
Ingrédients
- 300 g de farine
- 125 g de beurre ramoli + 30 g pour le moule
- 3 oeufs + 1jaune
- 30 g de sucre
- 1 cuil.à soupe de sucre granulé
- 15 g de levure de boulanger
- 2 cuil. à soupe de lait
- 1 cuil. à soupe de confiture d'orange
- 1 cuil. à café rase de sel
- 50 cl de lait
- 70 g de farine
- 4 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 125 g de beurre ramoli
Détails de la recette :
- Temps de préparation : 00H30
- Temps de cuisson : 00H40
- Quantité : Pour 6 personnes
- Type : Pain non végétarienne
Préparation
Versez la farine, le sucre et le sel dans le bol du robot. Ajoutez le beurre ramoli et pétrissez. Incorporez les oeufs puis la levure diluée dans le lait tiède. Pétrissez 10 min, jusqu'à ce que la pâte soit lisse et satinée. Couvrez et laissez doubler le volume durant 2 h. Repétrissez la pâte 2 min. Etalez-les dans un moule à tarte beurré. Couvrez et laissez lever 1 h. Entre-temps, préchauffez votre four sur 210°C. Avec un pinceau, badigeonnez la brioche du jaune d'oeuf dilué avec 1 cuil. à soupe d'eau. Enfournez et laissez dorer 30 à 35 min. D"moulez et laissez refroidir.
Pr"parez la crème : faites d'abord bouillir le lait. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé, jusqu'à ce que le mélange pâtisse. Incorporez la farine. Versez peu à peu le lait bouillant, toujours en fouettant. Reversez le mélange dans la casserole. Faites bouillir et épaissir 5 min, en tournant avec une cuillère en bois. Laissez refroidir. Incorporez 125 g de beurre ramoli et fouettez jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Placez durant 1 h au réfrigérateur. Coupez la brioche en deux et garnissez-la de la crème. Faites tiédir la confiture puis filtrez-la. Badigeonnez-en la surface de la brioche et parsemez d'1 cuil. à soupe de sucre granulé.
Remarque : Placez 1 h au frais et servez !
Si vous aimez les recettes de pain maison, pourquoi ne pas me laisser un petit commentaire ci-dessous ? Je possède tout un livre de recettes à ce sujet :)
Aucun commentaire pour le moment.
Laisser un commentaire