Tout savoir sur les différents types de sucres

03/10/2025 par Coraline

Tout savoir sur les différents types de sucres

De nos jours, nous consommons tellement de sucre sous différentes formes que nous ne distinguons pas ce qui est bon ou néfaste pour notre santé. Petit tour d'horizon de tous les sucres présents dans notre alimentation afin d'y voir plus clair.

Le sucre blanc

Le sucre blanc est celui que nous utilisons le plus. Il est extrêmement raffiné, ce qui lui enlève absolument toutes ses qualités nutritionnelles. Il ne vous apporte aucune vitamine ni minéraux, seulement des calories.

Le sucre glace

C'est une variante du sucre blanc réduit en fine poudre. Il est également raffiné au maximum jusqu'à obtenir du saccharose à 100%. Encore une fois, ce n'est que des calories creuses.

La cassonade, ou sucre roux

Il s'agit d'un sucre raffiné à environ 95%, mais légèrement coloré grâce au peu de matière organique et aux minéraux qu'il contient. Il peut être obtenu à partir de betterave à sucre ou de canne à sucre, ce qu'on appellera cassonade.

Le sucre blond

Le sucre blond est tout aussi raffiné que les précédents, mais résulte d'un mélange avec de la mélasse, ce qui lui donne un goût légèrement vanillé.

La mélasse

La mélasse est un sirop visqueux et assez épais, obtenu à partir de la cuisson de canne à sucre ou de betterave après que les cristaux de sucres aient été enlevés. Injustement connue, elle possède pourtant de nombreux minéraux nécessaires à l'organisme.

Le sucre complet

Le sucre complet et le seul sur le marché à n'avoir subi aucun raffinage. Il conserve donc toutes ses qualités nutritionnelles, est riche en minéraux et oligo-éléments. Ce sucre a un gout de vanille avec une pointe de réglisse et est très parfumé. Son pouvoir sucrant étant également très fort, faites attention lors de vos préparations de diviser la dose initialement prévue par deux.

Le fructose

Le fructose est un sucre simple d'origine 100% naturelle, que l'on trouve principalement dans les fruits et dans le miel. Contrairement à ce que l'on pourrait penser, les fruits en possèdent seulement de 2 à 11%, et le miel plus de 40% !

La stévia

Originaire du Paraguay et 100% naturelle, la stévia a un pouvoir sucrant jusqu'à 250 fois supérieur au saccharose. Elle n'est pas calorique et n'a aucun effet glycémiant et se présente comme la remplaçante directe de l'aspartame, qui est loin d'être bon pour notre santé.

Sucre raffiné : sucre blanc que des calories aucune vitamines ni minéraux

Sucre complet : meilleur pour la santé car moins modifié


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