Si la majorité des gens ont une préférence pour les crêpes sucrées, les crêpes salées n'en sont pas moins délicieuses. Servies chaudes, elles ont ce don de vous mettre l'eau à la bouche en un rien de temps. Je vous partage aujourd'hui deux recettes de crêpes salées, mes préférées ! L'occasion d'utiliser au maximum ma crêpière professionnelle Krampouz.
Les succulentes ficelles picardes
Il s'agit d'une recette traditionnelle picarde que j'adore. Très copieux ! La préparation se fait en deux étapes. La première consiste à réaliser les crêpes et la seconde de champignons. Donc pour ce faire, voici la liste des ingrédients à avoir à portée de main.
Ingrédients
Pour les crêpes, il faudra ¼ de kilo de farine, un demi-litre de lait, 3 œufs et un peu de sel. Pour la duxelles, prévoyez ½ kg de champignons de Paris, une échalote, un peu de beurre, de la crème fraîche épaisse.
Pour le dressage, il faudra une dizaine de tranches de jambon, de la crème fraîche, du gruyère préalablement râpé.
Préparation
Commencez par mélanger les œufs et la farine. Rendez le mélange plus fluide avec le lait. Ajoutez une pincée de sel. Pour éviter les grumeaux, mixez la pâte avant de la cuire à la crêpière ou à la poêle. De l'autre côté, vous aurez à préparer la duxelles aux champignons. Poêlez à feu moyen avec le beurre et l'échalote les champignons préalablement hachés. Laissez cuire doucement après avoir assaisonné. À la fin, rajoutez la crème fraîche épaisse. Pour la présentation, étalez les crêpes une à une et mettez une tranche de jambon à chaque fois et la duxelles en farce. Enroulez la crêpe puis râpez dessus une bonne coche de gruyère. Gratinez au four pour quelques minutes, et voilà, c'est prêt !
Crêpes au Comté et jambon
Facile à réaliser, je conseille surtout cette recette pour un dîner romantique.
Ingrédients
Vous aurez besoin d'un œuf, 1/8 kg de farine, 15 cl de lait et d'eau gazeuse pour réaliser la crêpe. Pour la garniture, vous devrez avoir quelques tranches de jambon cuit fumé, 200 g de Comté, du beurre, un peu de farine, du lait ainsi que de la crème liquide et de la muscade.
Préparation
Préparez les crêpes en premier. Mélangez l'œuf et la farine, puis rajoutez du lait et un peu d'eau gazeuse. Faites en sorte de ne pas avoir des grumeaux. Mixez la préparation si besoin avant de la laisser se reposer. Pendant que la pâte se repose, vous avez deux heures pour préparer la garniture. Fondez le beurre dans une casserole et mettez-y les jambons coupés en dé. Rajoutez la farine avant d'y verser la crème et le lait. Remuez bien jusqu'à ce que le mélange s'épaississe. Rajoutez le comté préalablement coupé. Il fondra petit à petit. Salez et poivrez avant de mettre un peu muscade râpé. Enfournez les crêpes cuites avec leur garniture à 180 °C pendant 10 minutes et servez !
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